メニュー

ご飯もの 甘味

なめこ汁

つみれ汁

茶そば

稲庭うどん

ミルクゼリー/抹茶アイス

みるくゼリーは冬場のみとなっております。

飲み物

ビール

生ビール サッポロ黒ラベル

瓶ビール エビス / サッポロ赤ラベル / アサヒ / キリン

限定日本酒

季節ものなど各種揃えております

ウィスキー ハイボール

竹鶴 / デュワーズ / その他

(ハイボール・ロック・ストレートなど)

日本酒

白鶴

樽酒一合(常温のみ)

瓶酒一合(冷・燗)

山田錦四合瓶

 

 

 

ばくはつ娘(ロック専用)

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焼酎※ボトルのみの提供

麦(吉四六)・芋(富乃宝山)・芋(美し里)

ボトルキープ(3カ月)

 

Japanese wine

大多福の食事に合うワインを選びました。

グラスワインもございます。

 

Wine

Wine&Champagne

あらごしりんご・みかん

ロック・ストレート・炭酸割り

完熟梅酒

ロック・炭酸割り・水割り・お湯割り

トマトジュース

※夏季(5月~9月)

大多福特製

ソフトドリンク

ウーロン茶

ジンジャエル

コーラ

炭酸ウィルキンソン

おでん

海老ばくだん

通常バクダンと言うと鶏卵が入っているものですが、 当店のバクダンは細かく切った海老が沢山入っており、 そこから出る甘みも特徴の一つになっております。

もち袋・お楽しみ袋

1つは餅、しいたけ、長葱 1つは鶏肉、白滝、長葱が入っています(2種類

こんにゃく

中にひじきを練り込んであります。

つみれ(摘み入れ)

イワシから作るつみれです。イワシには血液凝固を抑制する エイコペンクエン酸(EPA)や、 脳を活性化させるドコサヘナサエン酸(DHA)が多量に含まれています また、つみれはサンマ・アジ等でも作れますが 当店では一貫してイワシを使用しております。 つみれの語源は小魚の身を叩いて味付けし、 適当な大きさにつまんで湯の中に入れる所から 『摘み入れ』~『つみれ』と変化していったものです。

揚げぼうる

細かく刻んだ玉葱が入っています

昆布 (日高昆布)

日高昆布はえりも岬を中心とした周辺で 7月中旬から9月上旬にかけて採取されます。 また、他の昆布に比べ早く煮えるところから、 早煮昆布ともいわれています。 その他の昆布~羅臼(鬼昆布) 日高(三石昆布)など

巻ゆば

平ゆばを巻いてあります。

白滝 (糸こんにゃく)

一般的に板蒟蒻を細くきったものを糸蒟蒻とし、湯の中にさながら 滝のように付きだしてより長くつくるものを白滝と言います。 関東でいう白滝は白蒟蒻を指し、 関西でいう糸蒟蒻は黒蒟蒻を指すことが多いそうです。

あわ麩

生麩の中に粟(あわ)を練り込んであります。

すじ(魚)

半ぺんをつくった際に出る鮫の筋で、 他に軟骨とでん粉を加え、茹で上げたものです。 薄い塩味と歯応えが特徴で関東独特の物の様です。 関西の筋とは牛肉を指しますが、当店のスジは 魚(鮫)から作られるものです。

がんもどき

豆腐をつぶした水気を切り、山芋を合わせ その中へ細かく刻んだ野菜等を入れ、団子状にして揚げたものです。 関東で『雁もどき』今でいう『つくね』に似せて作った 精進料理は代表的であります。 関西では『ひろうす』飛龍頭から来た言葉の様ですが、 それは関東のものより具が多く、多種多様です。

生揚げ(厚揚げ)

厚めに切った豆腐を高温であげたもので、 関東では生揚げ、関西では厚揚げと言われています。 (油揚げ)=(薄揚げ) 豆腐を薄く切り二度揚げしたものですが、 関西の揚げは関東の2倍程の大きさがあり、京揚げとも言われています。

牛蒡巻

少し太めの牛蒡が入っています
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